статьи

СТАТЬИ

Как приобрести недвижимость для целей ВНЖ в Болгарии

Адв. Ивайло Влахов

Приобрести недвижимость в Болгарии – хорошо, а проживать здесь – даже лучше


Болгария вне сомнения является самой популярной страной среди русскоязычных граждан не только для приобретения недвижимости, но и для последующего переезда. Причин тому немало – удобная, недорогая, легкая и налаженная процедура получения вида на жительство. А с другой стороны, не маловажен культурный, языковой и эмоциональный комфорт – в Болгарии к русским и гражданам стран СНГ относятся хорошо. Множество клиентов (преимущественно из России, Украины и Казахстана) в поисках страны, где начать новую жизнь, выбирают Болгарию. Страна предлагает низкие налоги, комфортабельные условия для проживания. А кроме того, натуральные продукты питания, красивую природу и 4 сезона года. Самые распространенные варианты, выбираемые нашими клиентами – получение ВНЖ на основании пенсии и получение ВНЖ на основании открытия торгового представительства. Тем не менее, немало иностранных граждан, приобретающих болгарскую недвижимость и успешно осваивающихся в стране. Они устраиваются здесь на работу или успешно развивают свой бизнес, на основании чего получают ВНЖ.

Льготы и радикальное упрощение процедуры выдачи виз


Положительные новости о визах, поступающие от МИД-а, способствуют положительным сигналам для рынка недвижимости в разгаре зимнего и в канун популярного летнего сезона в Болгарии. Согласно достигнутым договоренностям, Болгария начнет выдавать краткосрочные двукратные или многократные визы с туристическими целями сроком действия один год гражданам, получившим в прошлом году болгарские визы. Этими условиями смогут воспользоваться и собственники недвижимости. Гражданам, которые впервые собираются в Болгарию, будут выдаваться краткосрочные двукратные или многократные визы с целью частного посещения сроком на один год, а уже получавшим ранее болгарские визы – сроком на три года.

Скорость получения и содержание ВНЖ


ВНЖ можно получить примерно за 6 месяцев. Процедуре ВНЖ на любом из оснований (будь-то на основании пенсии или, например, открытия торгового представительства) предшествует въезд в Болгарию визой «Д» на соответствующем основании. Виза «Д» является многократной визой, после добавления этой визы в национальный документ удостоверяющий личность, в рамках разрешенного срока пребывания, иностранным гражданам необходимо подать в отдел «Миграция» либо в ее столичные или региональные отделы, заявление о выдаче разрешения на ВНЖ (примерно за 2-3 недели до истечения срока действия визы). Для того, чтобы получить визу Д требуется иметь счет с наличной суммой. Для работающих данная сумма должна быть не менее годовой минимальной заработной платы - около 2100 евро на данный момент. О наличии счета и суммы на нем свидетельствует справка из банка. Желательно, чтобы эти деньги были в наличии на счете на момент рассмотрения ходатайства о визе. Имеющиеся средства в распоряжении человека все время.

Последующее содержание ВНЖ для пенсионеров и работающих обойдется примерно 360 евро в год:
• годовая плата ВНЖ - 500 лв (250 евро)
• медицинская страховка
Первоначально следует заплатить за переводческие услуги и легализацию изначального пакета документов (при первой подаче документов необходимо перевести и легализовать пенсионное решение и свидетельство о судимости).

Для тех, кто получает ВНЖ на основании открытия представительства – сама регистрация ТП варьирует в зависимости от набора документов. Годовое содержание - около 400 евро:
• годовая плата за ВНЖ - 500 лв (250 евро)
• медицинская страховка
• банковское удостоверение о наличии средств
• сертификат от Болгарской торгово-промышленной палаты

Насколько реально получить рабочий ВНЖ и найти работу в стране


Некоторые клиенты успевают получить рабочий ВНЖ, найдя работу в Болгарии. Это люди более редких профессий, тесные специалисты на позициях, для которых нет возможности найти болгарских аналогичных работников. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают открывать Торговые представительства и развивать уже свой бизнес в стране, получая от этого доход. Они могут работать в качестве руководителей ТП без проблем, заключать любые контракты с другими компаниями, избегая необходимости получать разрешение на работу на общих основаниях.

ВНЖ на основании ТП


Болгария предоставляет статус ВНЖ в Болгарии иностранным физическим лицам, которые являются представителями иностранного юридического лица – коммерческой (торговой фирмы), например ООО. Торговое представительство должно быть зарегистрировано в Болгарской Торгово-Промышленной Палате, с указанием каждого представителя и его полномочий. В Торговом представительстве иностранной компании может быть зарегистрировано несколько представителей.

Торговое представительство может только представлять интересы головной компании в Болгарии. В случае желания можно, но необязательно, назначить представителям заработную плату, закупать материальные активы, арендовать офис в Болгарии и т.д.

Торговый представитель может не быть ни учредителем, ни директором, ни сотрудником головной компании. Т.е., если у Вас нет своей фирмы, то Вы можете обратиться своим знакомым, у которых она есть, либо, поискать партнерскую организацию, готовую открыть ТП в Болгарии и назначить Вас своим торговым представителем. Весь пакет документов должен получить юридическую силу на территории Республике Болгария. В последующем, переведенный и легализованный пакет документов подается вместе с Заявлением, Регистрационной Картой и квитанцией об оплате регистрационной таксы в Торгово-Промышленную Палату Болгарии.

В заявлении и регистрационной карте должен быть указан юридический адрес ТП на территории Болгарии. Это может быть адрес Вашего недвижимого имущества, арендованный адрес, либо другой любой адрес – мы предоставляем свой юридический адрес нашим клиентам бесплатно. Рассмотрение заявления и процедура регистрации - 3 рабочих дня. После чего необходимо будет получить Решение Болгарской Торгово-Промышленной палаты о регистрации ТП. После издания Решения БТПП необходимо зарегистрировать ТП в службе БУЛСТАТ.

Многие наши клиенты, обращаясь к нам как к профессионалам, действующим на рынке недвижимости и предоставляющим юридические услуги в Болгарии, оформляют на нашего юриста доверенности и тем самым наша компания подготавливает клиенту весь пакет требуемых документов для подачи заявления на визу «Д». После этого все документы мы отправляем клиенту. Уже у себя в стране он подает их в Болгарское Посольство на рассмотрение.

Без лазеек в законодательстве и хитрых схем


Тем и отличается в положительном аспекте Болгария от других стран Евросоюза – никаких специальных схем или лазеек не нужно в рамках болгарского закона, чтобы начать процедуру по получению ВНЖ. Необходимо лишь подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране – адрес. Это может быть договор аренды или нотариальный акт собственного жилья. Тем самым стоимость приобретенной недвижимости или же размер арендной ставки ничем не ограничен.

Недвижимость в самых востребованных районах для ВНЖ


Согласно нашей статистике популярностью для покупки недвижимости, пригодной для постоянного проживания, пользуются крупные города-курорты на Северном и Южном побережье Черного моря, столица, крупные города в центральной части страны, а также самый известный зимний курорт Болгарии. Посмотрите объекты недвижимости на продажу в самых востребованных городах:
Варна
Бургас
Созополь
Несебър
• Столица София
Пловдив
Стара Загора
Велико Тырново
Банско

Посмотрите видеоматериал о том, почему все больше русскоязычных граждан выбирают Болгарию для постоянного проживания:



Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно приобретения болгарской недвижимости в целях ВНЖ, пожалуйста, обратитесь к нам. Отправьте нам запросы по электронной почте, мы рады будем Вас проконсультировать.


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Мне нравиться как работает ваша компания и при необходимости я буду рекомендовать вашу компанию. ...
Основываясь на мои личный опыт, я хотела бы порекомендовать Сильвию Гочеву всем, кто нуждается в ...
Пользуюсь услугами БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС уже второй год, ищу недорогую сельскую недвижимость вблизи ...
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Последние Новости
Официалное открытие нового центрального офиса БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

29/Сентябрь/2017

Уже официально освященный и благословенный, наш новый главный офис озарился улыбками и хорошим настроением. Атмосферу наполнили искренние пожелания наших гостей и наставления отца Христо Попова – священника церкви им «Св. Параскевы», делать все с верой и благими намерениями, с мыслью и во благо народа и Родины, во имя того успешного дела и процветания.

Наш новый офис находится прям... прочитайте больше

Региональные новости
Министр туризма Болгарии открыла туристический сезон на Солнечном берегу

19/Июнь/2017
http://rus.bg

Крупнейший курорт Болгарии предлагает разнообразные туристические и сопутствующие услуги, заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на церемонии официального открытия летнего туристического сезона на Солнечном берегу.

Она напомнила, что в 2016 году количество туристов в отелях курорта увеличилось на 20%, а их доходы – на 22%.

Закончился один очень интенсивны... прочитайте больше

Вам известно?
Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград – самые интересные города туристов

04/Октябрь/2017
http://bnr.bg

Бургас, Варна, София, Добрич и Благоевград входят в пятерку наиболее популярных среди иностранных туристов мест в Болгарии, показывают данные Национального института статистики за 2016 год.

А пять самых привлекательных для болгар направлений за рубежом - Греция, Турция, Македония, С... прочитайте больше