СТАТЬИ

Как приобрести недвижимость для целей ВНЖ в Болгарии

Адв. Ивайло Влахов

Приобрести недвижимость в Болгарии – хорошо, а проживать здесь – даже лучше


Болгария вне сомнения является самой популярной страной среди русскоязычных граждан не только для приобретения недвижимости, но и для последующего переезда. Причин тому немало – удобная, недорогая, легкая и налаженная процедура получения вида на жительство. А с другой стороны, не маловажен культурный, языковой и эмоциональный комфорт – в Болгарии к русским и гражданам стран СНГ относятся хорошо. Множество клиентов (преимущественно из России, Украины и Казахстана) в поисках страны, где начать новую жизнь, выбирают Болгарию. Страна предлагает низкие налоги, комфортабельные условия для проживания. А кроме того, натуральные продукты питания, красивую природу и 4 сезона года. Самые распространенные варианты, выбираемые нашими клиентами – получение ВНЖ на основании пенсии и получение ВНЖ на основании открытия торгового представительства. Тем не менее, немало иностранных граждан, приобретающих болгарскую недвижимость и успешно осваивающихся в стране. Они устраиваются здесь на работу или успешно развивают свой бизнес, на основании чего получают ВНЖ.

Льготы и радикальное упрощение процедуры выдачи виз


Положительные новости о визах, поступающие от МИД-а, способствуют положительным сигналам для рынка недвижимости в разгаре зимнего и в канун популярного летнего сезона в Болгарии. Согласно достигнутым договоренностям, Болгария начнет выдавать краткосрочные двукратные или многократные визы с туристическими целями сроком действия один год гражданам, получившим в прошлом году болгарские визы. Этими условиями смогут воспользоваться и собственники недвижимости. Гражданам, которые впервые собираются в Болгарию, будут выдаваться краткосрочные двукратные или многократные визы с целью частного посещения сроком на один год, а уже получавшим ранее болгарские визы – сроком на три года.

Скорость получения и содержание ВНЖ


ВНЖ можно получить примерно за 6 месяцев. Процедуре ВНЖ на любом из оснований (будь-то на основании пенсии или, например, открытия торгового представительства) предшествует въезд в Болгарию визой «Д» на соответствующем основании. Виза «Д» является многократной визой, после добавления этой визы в национальный документ удостоверяющий личность, в рамках разрешенного срока пребывания, иностранным гражданам необходимо подать в отдел «Миграция» либо в ее столичные или региональные отделы, заявление о выдаче разрешения на ВНЖ (примерно за 2-3 недели до истечения срока действия визы). Для того, чтобы получить визу Д требуется иметь счет с наличной суммой. Для работающих данная сумма должна быть не менее годовой минимальной заработной платы - около 2100 евро на данный момент. О наличии счета и суммы на нем свидетельствует справка из банка. Желательно, чтобы эти деньги были в наличии на счете на момент рассмотрения ходатайства о визе. Имеющиеся средства в распоряжении человека все время.

Последующее содержание ВНЖ для пенсионеров и работающих обойдется примерно 360 евро в год:
• годовая плата ВНЖ - 500 лв (250 евро)
• медицинская страховка
Первоначально следует заплатить за переводческие услуги и легализацию изначального пакета документов (при первой подаче документов необходимо перевести и легализовать пенсионное решение и свидетельство о судимости).

Для тех, кто получает ВНЖ на основании открытия представительства – сама регистрация ТП варьирует в зависимости от набора документов. Годовое содержание - около 400 евро:
• годовая плата за ВНЖ - 500 лв (250 евро)
• медицинская страховка
• банковское удостоверение о наличии средств
• сертификат от Болгарской торгово-промышленной палаты

Насколько реально получить рабочий ВНЖ и найти работу в стране


Некоторые клиенты успевают получить рабочий ВНЖ, найдя работу в Болгарии. Это люди более редких профессий, тесные специалисты на позициях, для которых нет возможности найти болгарских аналогичных работников. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают открывать Торговые представительства и развивать уже свой бизнес в стране, получая от этого доход. Они могут работать в качестве руководителей ТП без проблем, заключать любые контракты с другими компаниями, избегая необходимости получать разрешение на работу на общих основаниях.

ВНЖ на основании ТП


Болгария предоставляет статус ВНЖ в Болгарии иностранным физическим лицам, которые являются представителями иностранного юридического лица – коммерческой (торговой фирмы), например ООО. Торговое представительство должно быть зарегистрировано в Болгарской Торгово-Промышленной Палате, с указанием каждого представителя и его полномочий. В Торговом представительстве иностранной компании может быть зарегистрировано несколько представителей.

Торговое представительство может только представлять интересы головной компании в Болгарии. В случае желания можно, но необязательно, назначить представителям заработную плату, закупать материальные активы, арендовать офис в Болгарии и т.д.

Торговый представитель может не быть ни учредителем, ни директором, ни сотрудником головной компании. Т.е., если у Вас нет своей фирмы, то Вы можете обратиться своим знакомым, у которых она есть, либо, поискать партнерскую организацию, готовую открыть ТП в Болгарии и назначить Вас своим торговым представителем. Весь пакет документов должен получить юридическую силу на территории Республике Болгария. В последующем, переведенный и легализованный пакет документов подается вместе с Заявлением, Регистрационной Картой и квитанцией об оплате регистрационной таксы в Торгово-Промышленную Палату Болгарии.

В заявлении и регистрационной карте должен быть указан юридический адрес ТП на территории Болгарии. Это может быть адрес Вашего недвижимого имущества, арендованный адрес, либо другой любой адрес – мы предоставляем свой юридический адрес нашим клиентам бесплатно. Рассмотрение заявления и процедура регистрации - 3 рабочих дня. После чего необходимо будет получить Решение Болгарской Торгово-Промышленной палаты о регистрации ТП. После издания Решения БТПП необходимо зарегистрировать ТП в службе БУЛСТАТ.

Многие наши клиенты, обращаясь к нам как к профессионалам, действующим на рынке недвижимости и предоставляющим юридические услуги в Болгарии, оформляют на нашего юриста доверенности и тем самым наша компания подготавливает клиенту весь пакет требуемых документов для подачи заявления на визу «Д». После этого все документы мы отправляем клиенту. Уже у себя в стране он подает их в Болгарское Посольство на рассмотрение.

Без лазеек в законодательстве и хитрых схем


Тем и отличается в положительном аспекте Болгария от других стран Евросоюза – никаких специальных схем или лазеек не нужно в рамках болгарского закона, чтобы начать процедуру по получению ВНЖ. Необходимо лишь подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране – адрес. Это может быть договор аренды или нотариальный акт собственного жилья. Тем самым стоимость приобретенной недвижимости или же размер арендной ставки ничем не ограничен.

Недвижимость в самых востребованных районах для ВНЖ


Согласно нашей статистике популярностью для покупки недвижимости, пригодной для постоянного проживания, пользуются крупные города-курорты на Северном и Южном побережье Черного моря, столица, крупные города в центральной части страны, а также самый известный зимний курорт Болгарии. Посмотрите объекты недвижимости на продажу в самых востребованных городах:
Варна
Бургас
Созополь
Несебър
• Столица София
Пловдив
Стара Загора
Велико Тырново
Банско

Посмотрите видеоматериал о том, почему все больше русскоязычных граждан выбирают Болгарию для постоянного проживания:



Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно приобретения болгарской недвижимости в целях ВНЖ, пожалуйста, обратитесь к нам. Отправьте нам запросы по электронной почте, мы рады будем Вас проконсультировать.


  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Я только что купил квартиру в Банско у БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. Особая благодарность г-ну Сергею ...
Дорогие ТОВАРИЩИ! Примите, пожалуйста, мои самые сердечные благодарности за Ваш вдохновенный труд, ...
Основываясь на мои личный опыт, я хотела бы порекомендовать Сильвию Гочеву всем, кто нуждается в ...
Рассмотрите наши объекты недвижимости при помощи снятых видеороликов!
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Наша команда опытных юристов может Вас проконсультировать на предмет любых юридических случаев
Последние Новости
Пять интересных фактов о Банско - лучшем горнолыжном курорте в Болгарии

25/Март/2019
Материал: profit.bg

Болгарский горнолыжный курорт Банско в последнее время не сходит с мировых рейтингов.

В ноябре прошлого года британское бюро путешествий и финансовых услуг Post Office Travel Money назвало его лучшим бюджетным направлением для горнолыжного туризма.

В 2017 году британская газета Daily Mirror поставила город в горах Пирин на седьмое место в рейтинге десяти лучших горнол... прочитайте больше

Региональные новости
Пятый в Болгарии Русский центр открылся в Стара Загоре

26/Ноябрь/2018
http://rus.bg

23 ноября в Стара-Загоре, в библиотеке им. Захария Княжеского, начал работу Русский центр, который стал 114-й в мире и пятой в Болгарии площадкой фонда «Русский мир» для изучения русского языка и культуры, сообщается на сайте Фонда.

В торжественной церемонии приняли участие исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин, заместитель мэра г. Стара-Загора И. Сотирова, директо... прочитайте больше

Вам известно?
С 1 августа 2018г в Болгарии начинают действовать новые правила въезда

31/Июль/2018
novinite.ru

С 1 августа 2018 г в Болгарии вступают в силу новые правила въезда: попасть в страну не смогут граждане стран, не состоящих в Евросоюзе, которые получили запрет на нахождение в ЕС.

Как поясняют в МВД Болгарии, мера принята в рамках нового документа о применении Шенгенского соглашения т... прочитайте больше