СТАТЬИ

Самое новое болгарское село находится в одном из наиболее чистых районов планеты

bnr.bg/ru

Решением правительства сего года курортный поселок «Святой Константин», что неподалеку от города Пештера, официально стал новым селом Болгарии. У этого поселка есть несколько преимуществ: его богатое историческое прошлое и расположение. Дело в том, что находится он в одном из самых чистых районов планеты.

Как курорт «Святой Константин» был основан в 1910 году указом царя Фердинанда. На его месте когда-то возвышался монастырь Святых Константина и Елены, о котором в наши дни напоминает только маленькая, построенная на руинах, часовня. Историк Десислав Христов и его супруга Стоянка организовали сбор средств на строительство в местности «Черковиштето» постамента с памятной плитой, которая рассказывала бы об истории уничтоженной средневековой обители.

«Согласно легенде, в захваченную османскими турками территорию Балканского полуострова попал и монастырь Святых Константина и Елены, который находился на обочине римского пути, − рассказал Десислав Христов. − Святая обитель была уничтожена в 1372 году. Болгары, однако, смогли сохранить свою веру и построили монастырь заново. Второй раз его разрушили в 1657 году, когда османские завоеватели приступили к массовой тюркизации. Тогда, кроме монастыря Святых Константина и Елены, с лица земли были стерты еще 33 монастыря и 218 церквей в Чепинской котловине – от Асеновграда до Костенеца».

Десислав Христов издал и специальную брошюру «Курорт «Святой Константин» − фото из прошлого», в которой прослеживается история поселка.

«Первыми, кто прибыл в эту местность, были охотники. В 1897 году все они входили в охотничье общество под названием «Олень», которое затем было переименовано в Центральное софийское охотничье общество «Сокол» и стало нарицательным. Именно эти охотники осуществили первые вылазки на природу, а спустя некоторое время к ним стали присоединяться и их семьи. Затем на этом месте они стали строить примитивные бараки для ночевок. В 1901 году возвели охотничью вышку, построили небольшую хлебопекарню и магазинчик», − рассказал Десислав Христов.

В 1920-х годах прошлого века к курорту проложили дорогу, в 1930-х здесь открыли летний кинотеатр и почтовую станцию, на месте бараков появились красивые виллы, зажглись и первые уличные электрические фонари. Туристы же стали утолять жажду из Кукушевой чешмы* братьев Георги и Зафира. Любопытен и случай с выздоровлением одного из жителей Варны, которое было расценено как настоящее медицинское чудо.

«Йордан Димитров приехал на курорт, будучи больным туберкулезом. Врачи не давали ему никаких шансов на выздоровление. Но пожив здесь несколько месяцев, благодаря чистому воздуху, он вылечился. В знак благодарности, Йордан Димитров построил на свои средства отель-санаторий для лечения больных с заболеваниями легких. В 1910 году он подарил его охотничьему обществу, которое за неимением возможности управлять им, передало его мэрии города Пештера. Судьба отеля была трагичной. В 1945 году сторож невольно поджег его, и сегодня о том, что он здесь был, свидетельствуют только оставшиеся фото».

Летом обновленный курортный поселок предлагает возможность подняться по тропам на вершину Святого Константина или Везир-тепе, а зимой – хорошие условия для зимнего спорта с подъемниками и горнолыжными трассами. С полным основанием можно утверждать, что самое новое болгарское село находится в одном из самых чистых районов планеты. В свое время НАСА объявило, что воздух над Баташской горой, где оно расположено, самый чистый на планете. Согласно ряду американских исследований, в этом районе происходит естественная ионизация воздуха – одно из наиболее редко встречаемых явлений в мире.

⃰ Чешма - так в Болгарии называется обложенный камнем родник (прим. перев).

Наши объекты в районе Пещера

Наши предложения в районе Пловдива

  прочитайте больше статьи

Комментарии клиентов
Эмиль Христов Я был очень рад работать с Сергеем Пеловски и его коллегой Стефаном Абанозовым при ...
Мы хотели бы поблагодарить Вашу компанию за отлично помощь при покупке недвижимости в Болгарии. ...
Это моя вторая покупка с помощью БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. В этот раз мы воспользовались услугами офиса ...
Узнайте нашу компанию поближе!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Предложите на продажу вашу недвижимость в Болгарии с БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!
Последние Новости
Брокеры ноября месяца компании BULGARIAN PROPERTIES

06/Ноябрь/2019
BULGARIAN PROPERTES

Завершился чрезвычайно сильный месяц для болгарского рынка недвижимости - один из рекордных для этого года, с явной активностью во всех сегментах рынка.

В конце года покупатели активны в 3х основных направлениях: некоторые находят свой новый дом в одном из крупных городов для собственного использования или для инвестиций, другие используют хорошую погоду, чтобы приобрести недвижимос... прочитайте больше

Региональные новости
Сегодня София чествует свой праздник

17/Сентябрь/2019
Материал: rus.bg

17 сентября Болгарская православная церковь чтит память святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Сегодня, в День Софии в городе организовано множество торжественных и культурных событий, сообщает БНР.

Программа предусматривает торжественное заседание Муниципального совета, на котором будут вручены традиционные почетные звания столицы Софии, выставки, праздничные концерты в эмбл... прочитайте больше

Вам известно?
Сравнение стоимости жизни между Софией и Москвой к июлю 2019 года

19/Июль/2019
Анна Хинова, БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Стоимость проживания в Болгарии несколько снизилась с начала этого года, согласно специализированному тематическому рейтингу цифровой платформы NUMBEO.

Как сообщается он публикуется каждые шесть месяцев на основании данных посетителей сайта платформы о стоимости аренды, цены на продукт... прочитайте больше