Традиционный болгарский дом
В Болгарии есть целые поселки, сохранившие свой старинный вид – дома, улочки, магазины, мосты, водозаборные колонки, которые были построены в течение веков. Они объявлены архитектурно-историческими заповедниками, чтобы был сохранен их аутентичный облик. Расположенные в разных районах, они представляют местные строительные традиции. Наиболее популярные из них – город Копривштица – в южном подножии гор Стара-планина, а на северных склонах – Боженци и Трявна, родопские села Широка лыка и Ковачевица, приморские города Созопол и Несебр и многие другие. В них можно заметить многие общие черты традиционного болгарского дома.
Болгарская народная архитектура умело вписывала здания в природный пейзаж. При их строительстве традиционного дома использовались местные строительные материалы. В большинстве районов – камень, дерево, саман... Саман (необоженный кирпич) был изготовлен из естественных материалов – глины, соломы, удобрений, которыми покрывалась основа из переплетенных прутьев. Каждый из этих материалов использовался при строительстве разных частей дома. Таким образом, их природные свойства использовались в соответствии с функциями каждого помещения. В доме получался своеобразный “кондиционер”. Основание сооружалось из крепкого крупного камня, который шел вверх к первому этажу. Каменные ограды представляли собой надежную защиту от обильного снега зимой, а летом они поддерживали прохладу в подвальном помещении – своеобразном естественном холодильнике, где болгары хранили запасы мяса, вина и других продуктов питания. В Родопах, где села расположены на крутых склонах и нет просторного сельскохозяйственного двора, в приземном каменном этаже размещались хозяйственные этажи – для сельскохозяйственного инвентаря, домашнего скота. Разумеется, для животных устраивался отдельный вход. Таким образом, не загрязнялись помещения, отведенные для людей. Но тепло, струящееся от скота, помогало согревать зимой верхний этаж дома.
Верхний этаж строился из более легкого материала – переплетенных тонких прутьев и кирпича. Обычно снаружи стены покрывали штукатуркой, а изнутри - известью. Таким образом, коричневатая смесь прикрывалась синеватой белизной, а белили болгары дом каждой весной. Кроме эстетического, это действие имело и гигиенический эффект, так как известковый раствор отличается дезинфицирующим действием. В некоторых районах этот верхний этаж имел и наружное покрытие из широких досок, защищавшее дом от ветра и холода. В других районах стены внутри были обставлены деревянными стенными шкафами. В них хранилась домашняя посуда, а также выполняли чисто декоративную роль. Нередко дверцы этих шкафов были разукрашены тонкой резьбой по дереву, а расположенные по полочкам медные сосуды, дополняли декорацию помещений. Самым впечатляющим украшением комнаты, однако, были потолки с резьбой по дереву, на которых мастера изображали рельефное солнце, цветы, геометрические фигуры. В самых богатых домах на стенах сохранились интересные рисунки, выполненные на самой штукатурке. Мастера рисовали декоративные вазы, цветы, венки или же пейзажи известных городов мира, в которых бывал хозяин дома, или с которыми он поддерживал коммерческие связи. Обычно богаче всех была разукрашена гостиная, так как хозяин дома стремился представить себя в лучшем свете.
Самым важным для традиционного болгарского дома помещением, однако, было то, в котором находился домашний очаг. Нередко оно было расположено в центре дома. В некоторых местах именно это помещение называли “домом”. Очаг имеет эмблематическое значение для болгарина. Не случайно появилось выражение “у домашнего очага”, так как он является синонимом самого дома, семьи и чувства безопасности. Очаг служил для приготовления еды, для отопления, для освещения. Вокруг него вечерами собиралась вся семья – в строго определенной иерархии.
Самым экзотическим и приятным местом в доме, была та его часть, которую сегодня мы называем верандой, когда-то его называли “чардаком”. Обычно оно походило на комнату, открытую в сторону двора. Там, на прохладе, мужчина – хозяин дома прилегал после обеда на специально устроенном деревянном возвышении. Он посматривал оттуда на улицу, чтобы быть в течение происходящего, проводил приятные беседы с друзьями и торговыми партнерами, а также неофициальные “переговоры”. До сегодняшнего дня сохранились дома наиболее зажиточных болгар, которые были построены из наиболее качественных материалов руками самых умелых мастеров. Именно они нам дают представление о традиционной болгарской архитектуре.
Посмотрите наши ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Посмотрите наши предложения НЕДВИЖИМОСТИ ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ
прочитайте больше статьи