Последние новости

03.01.2020 Что ожидать от рынка недвижимости в Болгарии в 2020 году?

Profit.bg

Полина Стойкова является исполнительным директором BULGARIAN PROPERTIES - Агентство Года 2019. От нее мы узнаем об ожиданиях на 2020 год, средних ценах по Софии и всей стране, а также о том, к покупке в каких топовых комплексах в настоящее время ориентированы покупатели.

Рынок недвижимости в Болгарии отмечает один из самых сильных периодов. Какова ваша оценка 2019 года?

Я бы сказала, что это был исключительный год для рынка недвижимости. С гораздо более умеренным ростом цен, увеличением продаж и исторически лучшей доступностью домов в Софии и других крупных городах. Кроме того, самые мы отмечаем низкие процентные ставки по ипотечным кредитам.

На практике все факторы, воздействующие на рынок недвижимости, на данный момент оказывают сильное положительное влияние, и результатом этого является длительный подъем и оптимистичные перспективы развития в этом и последующих годах.

Это очередной, год когда в крупных городах наиболее востребовано жилье в новостройках. Интерес к домам в деревнях вокруг больших городов и апартаментам на горнолыжных и морских курортах возрос.

Рынок по-прежнему движим в основном болгарами - это 80-90% покупателей во многих областях.

Доходы в крупных городах растут одними из самых быстрых темпов в ЕС. На фоне этих данных Евростата мы не можем не спросить вас - недвижимость в Болгарии дорогая или дешевая?

Как уже отмечено ранее, в настоящее время у нас исторически лучшая доступность жилья в стране, а доступность является мерой соотношения цены и дохода.

Цены на недвижимость остались неизменными в 2019 году, при этом средняя заработная плата выросла более чем на 10%, что привело к значительному улучшению доступности жилья в 2019 году. В то же время, доступность кредитов также очень хороша - в настоящее время чрезвычайно низкие процентные ставки.

Какую недвижимость в Софии искали клиенты в течение последних 12 месяцев?

Уже в начале 2019 года рынок недвижимости в Софии переключился на более высокую скорость и сделки заключались буквально до последних минут 2019 года. Интересным моментом прошлого года является то, что мы наблюдали расширение периметра спроса и предложения, что привело к увеличению активности во всех районах столицы.

Наиболее покупаемыми были двухкомнатные квартиры с долей около 60% от общего количества приобретенных жилищ. После них около 30% составляют трехкомнатные квартиры. Наиболее покупаемыми являются квартиры на 4-м этаже, однако мы отмечаем растущий интерес к высотным квартирам в новых и современных зданиях, поскольку они открывают красивые виды, больше пространства и света.

В 2019 году сохраняется интерес к закрытым комплексам с собственными садами, парками, зеленью, игровыми площадками и зонами отдыха для жителей. Молодые семьи часто предпочитают покупать дом на первом этаже, который предгается на продажу с небольшим частным двориком. Комплексы, которые были спроектированы без автомобильного движения и имеют подземный паркинг, являются одними из самых перспективных удобств для семей и их детей.

Соответственно, здесь мы можем упомянуть наши самые продаваемые комплексы на 2019 год. Они охватывают все эти критерии и поэтому смогли привлечь значительный интерес и почти полностью распроданы за последний год.

Это комплексы Park View Residence в квартале Банишора, Moderna Residence в квартале Витоша и AMur Residence в квартале Манастирски Ливади.

Каковы ваши ожидания от цен на недвижимость в 2020 году? Какова зависимость от низких процентных ставок, предлагаемых банками в Болгарии, и является ли это одним из движущих факторов на рынке в настоящее время?

Процентные ставки по ипотечным кредитам являются одним из важнейших факторов развития рынка, и в 2020 году они, как ожидается, останутся неизменными. Это обеспечит основу для постоянного активного рынка. Я ожидаю, что в 2020 году будет большая ликвидность и увеличение объема продаж, в то время как цены останутся на прежнем уровне. Все более важными факторами будут доходы населения, безработица и миграция. В этом отношении перспективы также хорошие, поскольку доходы будут продолжать расти, а безработица находится на рекордно низком уровне. Внутренняя миграция нацелена на большие города, и рынки там будут продолжать динамично расти за счет небольших, не городских городов.

Какова средняя цена недвижимости в Болгарии? В каких областях мы можем купить недвижимость ниже этих уровней?

Средняя стоимость жилья в более маленьких городах на 2019 год составляет около 550 евро / кв.м. Цены ниже средних в Видине, Кюстендиле, Враце, Монтане, Габрово, Ловече, Добриче, Сливене, Ямболе, Смолян и других городах страны.

Также интересно обратить внимание на курорты, где на фоне роста цен в городах мы сохранили уровень цен и даже небольшое снижение. Особенно интересны объекты в районе Солнечного берега, к северу от Балчика и Каварны, а также в Банско и Пампорово, где средние цены значительно ниже 550 евро/кв.м. и там есть очень хорошие варианты.

Инвестиции в недвижимость с целью сдачи в аренду (краткосрочной или долгосрочной) становятся все более популярными в последние месяцы и годы. Каков доход сегодня от таких инвестиций в больших городах?

При долгосрочной аренде, в зависимости от города и типа недвижимости, доходность составляет от 5 до 6,5% годовых.

Недвижимость на море, в горах или за границей - где болгары чаще всего покупают недвижимость для отдыха?

Доступные цены в районе 10 000 евро как на болгарских курортах вряд ли можно найти где-либо за границей, это и вызывает интерес к местным курортам.

В настоящее время большинство покупают квартиры на горных курортах, интерес к морским курортам постепенно растет. Даже в первый рабочий день года у нас есть несколько запросов о недвижимости у моря. Это свидетельствует о хороших перспективах курортной недвижимости и в этом году.

Посмотрите наши объекты на морских курортах

Наши предложения на горных курортах

Посмотрите наши предложения в Софии
  Прочитать другие новости
Региональные новости
Русский балет на льду выступит Бургасе 23 и 24 ноября

14/Ноябрь/2019
burgas.bg

Российский государственный балет на льду «Санкт-Петербург» в ноябре предложит ценителям искусства богатую программу в шести болгарских городах, включая Бургас. Мастера балета на коньках представят два спектакля - «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Спектакли пройдут на сцене Бургасской государственной оперы.

«Лебединое озеро» будет представлено зрителям 23 ноября, а «Щелкунчик» - на сл... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Хочу поблагодарить директора Южного побережья Динко Славова и всю его команду. Г-н Славов прекрасно ...
Услугу, которую я получил от БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, была на высоком уровне. Продажей моей квартиры ...
Я только что завершил свою покупку сельского дома недалеко от Пловдива. Я хотел бы выразить свою ...
Узнайте нашу компанию поближе!
Отличные цены, всего от 10 000 евро за студию с мебелью!
Посмотрите, как мы можем Вам помочь быстрее продать свою недвижимость
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Предлагаем Вам полный набор страховок недвижимости и все другие виды страхования
Последние Новости
Мы переносим нашу основную деятельность онлайн и приглашаем на виртуальные осмотры недвижимости

19/Март/2020
BULGARIAN PROPERTIES

Ситуация требует, чтобы мы перенесли основную часть нашей деятельности в режим онлайн и использовали все преимущества современных технологий - то, в чем мы как компания всегда были сильны и готовы действовать лучшим образом!

BULGARIAN PROPERTIES на шаг впереди, и мы предлагаем вам воспользоваться следующими онлайн-сервисами:

🔵 Посетите недвижмости по всей Болг... прочитайте больше

Региональные новости
В Софии открыта выставка «Аллея книг»

12/Сентябрь/2019
rus.bg

С 10 по 15 сентября в Софии в седьмой очередной раз пройдет крупнейшая в стране мобильная выставка в области книгоиздательства – «Аллея книг», сообщает БНР.

На форуме представлено более 70 болгарских издательств и распространителей книг. Выставке сопутствует культурная программа, в которую входят премьеры книг, встречи с авторами, издателями и переводчиками, игры и мастерские для де... прочитайте больше

Вам известно?
Граждане Болгарии смогут въезжать в РФ через Петербург по электронной визе

20/Сентябрь/2019
Материал: rus.bg

Правительство РФ упростило порядок въезда в Россию для граждан 53 государств, в том числе и Болгарии, через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как сообщается на сайте кабмина, соответствующее распоряжение премьер-министр России подписал 10 сентября 2019 года.

"... прочитайте больше