Последние новости

07.03.2019 Медведев в Болгарии призвал к упрощению визового режима

regnum.ru

Материал: regnum.ru

Полноценное сотрудничество России и Болгарии в туристической сфере не может обойтись без упрощения визовых формальностей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая 5 марта в Софии на открытии Российско-болгарского бизнес-форума в сфере туризма.
Медевдев отметил, что Болгарию ежегодно посещают около полумиллиона российских туристов. По разным оценкам, до 300 тысяч из них имеет недвижимость на черноморском побережье Болгарии.

«Болгары тоже отдыхают в России. Их не так много, но отдыхают, причём общий турпоток в Россию из-за рубежа растёт. За последние пять лет он увеличился в полтора раза — до 50 тысяч с небольшим», — сказал российский премьер.

По его словам, работа по упрощению визового режима для туристов является непростой задачей, но «этим действительно нужно заниматься», и это касается туристического обмена как с Болгарией, так и со всем Европейским союзом.

«Мы в какой-то момент на этом пути находились, но потом в силу известных причин всё это заглохло, и ничего выдающегося не происходит, — сказал Медведев. — Но мне кажется, если говорить о нормальном туристическом общении, то, конечно, без упрощённых виз, без нормальных способов въезда и выезда, включая электронные визы, просто не обойтись».

Он подчеркнул, что в России открыты к такой работе и «готовы идти на самые современные виды визовых решений».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов со своей стороны отметил, что несмотря на «исключительно сложные международные отношения», двум странам «всегда удавалось в максимальной степени развивать отношения там, где не действуют санкции со всей своей гильотиной».

Он напомнил, что болгарские визы можно получить уже в 59 российских городах. Накануне, по его словам, вместе с Дмитрием Медведевым и мэром Бургаса Димитром Николовым обсуждался запуск паромной переправы между Бургасом и Новороссийском, которая позволит приезжать в Болгарию на автомобилях. В целом власти республики намерены помочь сектору в увеличении туристического потока для преодоления конкуренции с Грецией и Турцией, пообещал он.

«Мы постараемся проявлять большую гибкость, потому что, о чём говорил премьер-министр России, в условиях такой конкуренции турист выбирает лучшее место для отдыха, обслуживание, качество питания и безопасность», — сказал Борисов, добавив, что «сбалансированная внешняя политика Болгарии в значительной степени способствует достижению безопасности».

Отметим, в Софии ещё в 2017 году сообщали, что в целях привлечения большего числа туристов из России власти республики обсуждают изменение визовой политики в отношении российских граждан.

В частности, как заявлялось, рассматривается вопрос о снижении стоимости визового сбора для граждан России в целом и об освобождении от такого сбора российских детей в возрасте до 16 лет. Кроме этого, прорабатывался ряд мер для снижения цен на авиабилеты.

Посол Болгарии в Москве Бойко Коцев заявлял, что всё это может стать лишь одной из составляющих целого комплекса мер, направленных на привлечение российских туристов на болгарские курорты.

Между тем никаких существенных послаблений в визовом режиме Болгарией до настоящего времени так и не было принято. Сообщалось, что правительство страны продолжает работать над этим вопросом.

В 2014 году на фоне осложнения отношений между Москвой и Софией и присоединения Болгарии к санкциям против России поток российских туристов в страну стал серьёзно сокращаться. Туроператоры отмечали, что многие из туристов, прежде посещавших Болгарию, предпочли для отдыха другие страны. Часть традиционного болгарского турпотока оттянул на себя и присоединившийся к России Крым.

В 2016 году Болгария снизила стоимость оформления виз для российских граждан, начала выдавать трёхлетние мультивизы, а также сократила сроки рассмотрения документов на визу до двух дней, пообещав и далее работать на упрощением визовых формальностей. После этих решений, а также на фоне стабилизации курса рубля поток российских туристов в республику стал постепенно восстанавливаться.

  Прочитать другие новости
Региональные новости
В Софии будет расположен суперкомпьютерный центр ЕС

12/Июнь/2019
bnr.bg

Из Европейской комиссии сообщили, что в восьми местах на территории ЕС будут размещены суперкомпьютерные центры: в Софии, Барселоне (Испания), Болонье (Италия), Каяани (Финляндия), Минью (Португалия), Остраве (Чехия), Биссене (Люксембург) и Мариборе (Словения).

Центры будут работать в поддержку европейских научных работников, промышленности и бизнеса, и в них будут разрабатываться ... прочитайте больше

Комментарии клиентов
Покупка дома возле Каварны прошла очень хорошо, как с финансовой, так и с организационной точки ...
Иван, здравствуйте! Благодарим Вас за ежемесячные отчеты. Вы работаете очень профессионально и ...
Очень хороший и удобный сайт! Надеюсь (уверен), что и такая же профессиональная команда. Всегда ...
Прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости
Прочитайте актуальную информацию о недвижимости, экономике и туризме!
Рассмотрите наши объекты недвижимости при помощи снятых видеороликов!
Посмотрите наши обзоры рынка и прогнозы!
Болгария - вкус жизни! Почувствайте сами, купите недвижимость на море!
Последние Новости
Добро пожаловать на новый сайт БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС!

09/Июль/2019
БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Еще современнее, удобнее и интерактивнее! Все это мы - БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС и мы рады приветствовать Вас на нашем обновленном сайте!

БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС – одно из самых распознаваемых имен в сфере недвижимости в Болгарии, потому что мы на рынке более 15 лет, успешно прошли все этапы его развития, в деталях знакомы с его историей и современными тенденциями.

Нашими услуг... прочитайте больше

Региональные новости
В Балчике будет расширена зона для велосипедистов

25/Февраль/2019
http://bnr.bg

На набережной аллее города Балчик будет устроена зона для велосипедистов, что поспособствует привлечению большего числа туристов к маршруту от архитектурно-паркового комплекса «Дворец» до культурно-информационного центра «Мельница».

Настил аллеи будет подменен в рамках партнерского проекта с румынским муниципалитетом Мангалия.

При поддержке программы развития трансгр... прочитайте больше

Вам известно?
Сравнение стоимости жизни между Софией и Москвой к июлю 2019 года

19/Июль/2019
АннаХинова, БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Жизнь в Болгарии несколько снизилась с начала этого года, согласно специализированному тематическому рейтингу цифровой платформы NUMBEO.

Как сообщается он публикуется каждые шесть месяцев на основании данных посетителей сайта платформы о стоимости аренды, цены на продукты и цены в рест... прочитайте больше